【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品

特別賞受賞〕(JA東京スマイル足立地区青壮年部長賞)
《洋風》 あだち菜和風ラザニア

作: 米倉脊椎・関節病院
(足立区 扇)

あだち菜うどんの香りと食感を生かし、うどんをパスタに見立てて和風のラザニアにしてみました

材料:

  • あだち菜うどん1袋(100g)

≪Aミートソース≫

  • 合いびき肉100g
  • 玉ねぎ:40g
  • あだち菜(1束)70~100g
  • ニンジン40g
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 中濃ソース大さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 胡椒適量
  • 油適宜

≪Bホワイトソース≫

  • オリーブオイル大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳100~150cc
  • 和風だしの素小さじ1
  • ピザ用チーズ50~100g

作り方:

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、あだち菜は葉を2枚よけ、みじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒め、ひき肉を入れさらに炒める。
  3. ②に火が通ったら①のみじん切りにしたあだち菜を入れさらに炒める。
  4. ③にケチャップ、中濃ソース、みそ入れ、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  5. 別のフライパンでホワイトソースを作る。フライパンにオリーブオイル・小麦粉を入れ炒め、牛乳を少しずつ入れながらホワイトソースを作る。(この時ソースが焦げないように火加減に注意)
  6. ソースが出来上がったら、和風だしの素を入れ混ぜ合わせる。
  7. あだち菜うどんを茹で、茹で上がったらざるに上げる。
  8. オーブン用の耐熱皿に茹で上がったあだち菜うどん、ミートソース、ホワイトソースの順に容器に入れ、ピザ用チーズをかけ、①のよけておいたあだち菜の葉を上に飾る。
  9. 200~220度に温めたオーブンに入れチーズの焦げめが軽くつくくらいに焼く。

あだち菜うどんの、あだち菜風味が活かされるようにミートソースには味噌をホワイトソースには和風だしを使用し、あだし菜うどんと合う和風ラザニアに仕上げてみました。
※通常病院で月に1度あだち菜うどん・パスタを病院食として提供していますが、 今回は一風変わったメニューを作りたく考えました。受賞後、提供しました。

あだち菜和風ラザニア