あだち菜うどん学会 法人概要

名称 NPO 特定非営利活動法人 あだち菜うどん学会
所在地 東京都足立区千住橋戸町50番地 丸勤食販企業組合内
電話番号 03-3870-7907
設立年 平成27年
理事長 渡井良昌
理事 榎本憶人 松山卓司 岡本貴司 石山邦彦
主要取引先 株式会社享屋 玉川食品株式会社 社会福祉法人あだちの里
取引先銀行 足立成和信用金庫
正会員 JA東京スマイル足立地区青壮年部 玉川食品株式会社
社会福祉法人あだちの里 足立成和信用金庫
株式会社CAN 株式会社トラヤ 東京電機大学 プロパスコ

あだち菜うどん学会 沿革

平成24年6月 任意団体「足立新ご当地グルメ創造プロジェクト」として発足
平成24年8月 東日本大震災の被災地ボランティア
岩手県上閉伊郡大槌町 波板交流促進センターであだち菜うどんを炊き出しに提供(*注1)
平成24年11月 東京都主催《第3回都内農林水産物を使用した料理コンクール》にあだち菜うどんを出品し最優秀賞を受賞(*注1)
平成25年3月 名称変更 任意団体「あだち菜うどん学会」
平成25年9月 東京国体2013における足立区からの「おもてなし料理」にあだち菜うどんが選定
平成26年8月 《うどん天下一決定戦2014》に参加、評価部門8位
平成27年12月 NPO法人認可
平成28年4月  おみやげ乾麺の発売開始
平成29年1月  「あだち菜パスタ」製品開発に成功、発売開始
平成29年2月  「あだち菜うどん・あだち菜パスタ」が東京都地域特産品認証食品として認証される
平成29年4月 足立区の易行院にて「あだち菜うどん&あだち菜パスタ」奉納の儀
平成29年7月 【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール開催

(*注1)当時名称は「あだち肉うどん」

 


あだち菜うどん学会 正会員リンク