【あだち菜うどん・あだち菜パスタ】2017料理コンクール提供作品

特別賞受賞〕(株式会社横引シャッター社長賞)
《洋風》 冷やしあだち菜うどん

作: あだち菜SMILE ★お料理好きな小学生3人組
(足立区)

あだち菜うどんとあだち菜を使って冷やしうどんを作りました。

材料:

  • あだち菜うどん(乾麺)200グラム
  • 絹ごし豆腐 300グラム
  • 豆乳または牛乳100cc
  • あだち菜(ゆでた物)100グラム
  • クリームコーン300グラム
  • 濃縮白だし大さじ3
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩   少々
  • 飾り用の茹でた枝豆、人参、魚肉ソーセージ、煎り卵…適量

作り方:

  1. 枝豆は茹でて実を取り出す。人参は茹でて型抜き。魚肉ソーセージも型抜き。煎り卵を作る。
  2. あだち菜うどんを茹でて、水に取り冷やして水切りしておく。
  3. 豆腐、豆乳または牛乳、茹でたあだち菜をミキサーにかけ、クリームコーンと白だしとオリーブオイルを混ぜる。
  4. ③のスープをお皿に、その上に②のうどんをのせ、①の煎り卵、人参、魚肉ソーセージ、枝豆を飾り付けて完成。

あだち菜クリームソースを滑らかにするのがポイントです。綺麗に見えるようにトッピングもカラフルに可愛くしました。

冷やしあだち菜うどん